15 октября 2025 года в 14.00 в Институте философии и права УрО РАН состоится теоретический семинар.

Докладчик: Семитко Алексей Павлович, доктор юридических наук, декан юридического факультета, заведующий кафедрой публичного права, профессор Гуманитарного университета.

Тема доклада: "Учение С.С. Алексеева о праве: краткая научная биография".

Сергей Сергеевич Алексеев – выдающийся ученый-правовед, мыслитель, государственный деятель-реформатор, один из ведущих разработчиков Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, оставил богатое научное наследие, систематизация и дальнейшее изучение которого необходимо для развития российской юриспруденции.

Научное творчество мыслителя станет более понятным нашим современникам, если оно будет рассматриваться через особенности двух эпох, в рамках которых творил мыслитель. Проводится разграничение понятий интеллектуальной и научной биографии. В рамках первой выделяются ключевые вехи, сформировавшие мироощущение Алексеева: семья, сталинские репрессии против отца, который впоследствии был реабилитирован, участие Алексеева в Великой Отечественной войне и затем в перестроечных реформах. Показывается ошибочность постперестроечной критики С. С. Алексеева за «поддержку» им советского режима: по сути, его критикуют за официальную идеологию, на которой была основана и на языке которой «разговаривала» вся советская общественная наука. Критиковать одного ученого за пороки советской эпохи и всего научного сообщества, которого он был лишь частью, абсурдно.

В научном творчестве Правоведа выделяется два этапа – советский, специально-юридический, теоретический, в рамках которого анализировались технико-юридические аспекты права и правовой системы (системно-структурный анализ права, создание конструкции механизма правового регулирования и др.) и второй этап – постсоветский, философско-правовой, практический – реформаторский, когда мыслитель, опираясь на открытые в рамках первого периода специально-юридические закономерности правовой материи, рассматривал миссию права в мироздании, его роль и предназначение в обществе. При этом фундаментальное основание всего творчества – советского и постсоветского периода – оставалось неизменным: право противостоит насилию, защищает права человека, повышает уровень организованности в обществе. Правовед говорил об этом на протяжении обоих этапов, хотя и несколько разным научным языком – тем, который был принят в каждую эпоху. И тем не менее уже в советский период ученый давал непозитивистское определение права, которое было развито во втором периоде его творчества.

Высказывается предположение, что жанр систематического изложения основных идей мыслителя, реализованный в работе, посвященной научному творчеству мыслителя, мог бы использоваться и в отношении других выдающихся советских и российских ученых-юристов для систематизации серьезного потенциала юриспруденции, накопленного в указанные периоды в нашей стране.