23-28 сентября 2025 года в Южно-Сахалинске состоялась VIII Международной научной конференции "«Остров Сахалин» А.П. Чехова в XXI веке". В рамках секции "А.П. Чехов и история Дальнего Востока ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Вячеслав Васечко представил доклад "Анализ сахалинской каторги в произведениях А.П. Чехова и В.М. Дорошевича и русская школа криминальной антропологии".
Выступающий показал, что на рубеже XIX – XX веков одной из острых проблем, волновавших одновременно российских и криминологов, и писателей, неравнодушных к социальным и нравственным проблемам, была судьба "сахалинского проекта" - учрежденной в 1870-х гг. на острове каторги для особо опасных уголовных преступников. Согласно суждениям сторонников криминальной антропологии (Д.А. Дриль и др.), неудачу этого эксперимента можно было предсказать с самого начала: ни о каком нравственном возрождении и исправлении каторжников, оказавшихся не более чем бесправными объектами грубой, жестокой и малограмотной тюремной администрации, речи изначально идти не могло. Эти теоретические выводы были подтверждены не только тюремными инспекторами, время от времени направлявшимися на Сахалин из Петербурга, но и такими литераторами, как Антон Чехов и Влас Дорошевич, лично побывавшими здесь (Чехов – в 1890 г., Дорошевич – в 1897 г.) и отразившими свои впечатления в изданных позже книгах. Художники слова, обращаясь, в принципе, к той же реальности, что и ученые-криминологи, опираясь в том числе и на доступные им научно-теоретические данные, своими живыми наблюдениями и личными размышлениями верифицировали, тестировали на истинность и целесообразность доктрины, рожденные в тиши кабинетов, параллельно часто снабжая ученых новыми, неожиданными идеями.
*Выступление подготовлено при поддержке гранта Минобрнауки России в форме субсидий из федерального бюджета на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (соглашение от 12 июля 2024 г. № 075-15-2024-639).