2-6 июля 2025 года в Перми состоялся XVI Конгресс антропологов и этнологов России. В рамках секции "Социальная антропология: память провинциального города" научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Мария Воробьева в соавторстве с Евгением Рабиновичем (УрФУ) представила доклад "Работа с памятью в парковом пространстве (на примере ЦПКиО Свердловска в 1940-2024 гг.)".
Докладчики отметили, что выбор объектов коммеморации, персонажей и сюжетов делает памятники и скульптуры отражением государственной политики памяти и, одновременно, символической репрезентацией памяти конкретного места. В частности, ЦПКиО имени В.В. Маяковского в Свердловске был основан в 1933 году, когда парки культуры и отдыха из отдельных экспериментальных пространств стали "сетевым проектом", охватившим крупные города СССР. Работа с посетителями должна была способствовать "окультуриванию" новых горожан, привлеченных на стройки первых пятилеток, а также их индоктринации в духе государственной идеологии. На это нацеливались мероприятия в парках, наглядная агитация и объекты монументальной пропаганды. Со второй половины 1930-х годов памятники и скульптуры появлялись и исчезали на протяжении всей дальнейшей истории парка вплоть до конца 2010-х годов.
В докладе была представлена периодизация работы с объектами монументальной пропаганды с 1940-х годов по настоящее время в ЦПКиО, восстановлен их ряд, установлены закономерности актуализации и деактуализации фигур и символов прошлого, предложено объяснение причин смены трендов локальной политики памяти, намечены основные мнемонические конфликты прошлого и настоящего. Логика, обнаруженная при изучении проявлений политики памяти в свердловском ЦПКиО, может быть применена к анализу советской и постсоветской провинциальной парковой культуры в целом.