Валерия Орехова, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, выступила основным докладчиком на расширенном заседании Консультативного совета Междисциплинарного центра по глобальным проблемам биобезопасности СПбГУ по теме "Пандемическое соглашение и поправки к Международным медико-санитарным правилам (ММСП)". Мероприятие, прошедшее 8 июля 2025 года, объединило экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, а также студентов Санкт-Петербургского государственного университета и молодых исследователей, специализирующихся на изучении актуальных вопросов глобального здравоохранения.

Несмотря на отмену статуса пандемии COVID-19, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о возможном повторении ситуации, появлении так называемой болезни Х в случае мутации существующего или появления нового патогена, обладающего схожим с SARS-CoV-2 потенциалом. Это стало основанием для внесения поправок в ММСП и разработки "пандемического соглашения" – нового инструмента по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования. Текст Соглашения по борьбе с пандемиями был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения 20 мая 2025 года.

Валерия Орехова, занимающаяся разработкой данной темы в рамках реализации гранта Российского научного фонда № 24-28-01127 "Медицинская дипломатия современных государств: концепт, стратегии, практика", сделала в своем онлайн-докладе обзор ключевых положений Соглашения и ММСП, а также предлагаемых ими международно-правовых механизмов, в том числе Системы по обеспечению доступа к патогенным микроорганизмам и совместному использованию выгод.

Участники заседания обсудили текущий статус Соглашения, перспективы его запланированной доработки и вступления в силу после ратификации как минимум 60 странами. В ходе дискуссии особое внимание уделялось анализу официальных позиций стран, участвовавших в голосовании за утверждение итоговой редакции текста, включая воздержавшихся (в том числе Россию), оценивалась обоснованность их опасений по поводу возможных ограничений национального суверенитета со стороны ВОЗ, анализировалась изменившаяся после пандемии роль организации и отношение к ней отдельных государств.

Председатель Консультативного совета Междисциплинарного центра по глобальным проблемам биобезопасности, Чрезвычайный и полномочный посол России (в отставке), член Международного совета Пагуошского движения ученых Сергей Бацанов и директор центра Анастасия Малыгина отметили, что для дальнейшего рассмотрения поставленных на встрече вопросов важно применять междисциплинарный подход и по возможности привлекать к диалогу практиков из числа дипломатов и других российских специалистов, принимавших участие в переговорах по Соглашению.