Я, Васечко Вячеслав Юрьевич, соглашаюсь на публикацию на сайте www.ifp.uran.ru следующих личных сведений, а также их полного или сокращенного перевода на английский язык:

Васечко Вячеслав Юрьевич
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Подразделение: Отдел права

Должность: Ведущий научный сотрудник

Ученая степень: доктор философских наук

Код специальности: 24.00.01

Ученое звание: доцент

Телефон: 8-343-374-32-20

Рабочее место (комната): 912

E-mail: vyacheslavpetro_at_narod.ru

Биография:

Родился 27 мая 1959 года в городе Реж Свердловской области в семье служащих. В 1966–1976 гг. учился в средней школе №33 города Верхняя Пышма. В 1976 году поступил на философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького, окончил его в 1981 году. Отработал по распределению два года (1981–1983) в Благовещенске в качестве ассистента кафедры философии и научного коммунизма Благовещенского государственного медицинского института (БГМИ, ныне Амурская государственная медицинская академия, АГМА). В 1983–1986 гг. прошел обучение в аспирантуре философского факультета Ростовского государственного университета. В 1986 году защитил в Свердловске кандидатскую диссертацию «Диалектика абсолютного и относительного в морали» (научный руководитель - профессор Е.Я. Режабек). В 1987–2014 гг. работал на кафедре философии Ростовского института народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет – РИНХ), последовательно занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора и параллельно работая в разное время в период с 1994 по 2013 гг. в филиалах РИНХа (города Гуково, Миллерово, Азов, Аксай, Таганрог, Ейск). По совместительству работал в разных вузах Ростова-на-Дону, в частности, в 2003–2008 гг. – профессором кафедры философии религии философского факультета Ростовского государственного университета. В 2000–2002 гг. находился в докторантуре философского факультета Ростовского государственного университета (ныне Южный федеральный университет, ЮФУ) и в 2002 году досрочно защитил докторскую диссертацию «Максима как феномен культуры» (научный консультант – профессор Г.В. Драч). Среди преподаваемых дисциплин – философия, культурология, этика, история философии, история и философия науки, логика, философия религии, социология и др., а также ряд спецкурсов. После перехода на работу в академическое учреждение оставил преподавательскую деятельность.

С 1 ноября 2015 года работает в Институте философии и права в должности ведущего научного сотрудника отдела права. Ведет научные исследования в различных областях социально-гуманитарного знания (философия права, философия науки, философия религии, русская философия и др.).

Опубликовал более 100 научных и научно-методических работ, в числе которых монографии:


  • Моральная максима как феномен познания и культуры (Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000, 232 с.);
  • Модусы религиозного в контекстах философии, науки, культуры (коллективная, Екатеринбург: Деловая книга, 2021);
  • Наука в политарном обществе: приключения и судьбы ученых в цивилизациях древнего и средневекового Востока (М.: ИНФРА-М, 2022, 373 с.).

Автор и соавтор учебников и учебных пособий по философии, истории философии, восточной философии, истории религии, философии религии и др. Ветеран труда Российской Федерации. Член Ученого совета Института философии и права УрО РАН. Эксперт РАН.
Увлечение - чтение исторической, художественной, религиозно-нравственной литературы.

Научные интересы (ключевые слова):

философия права, философия религии, история и философия науки, восточная философия, русская философия Серебряного века, немецкая классическая философия

Награды, премии, научные звания:

Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2008);
Благодарственное письмо Администрации города Екатеринбурга (2021).

Число научных трудов: более 100

30.06.2011                                                  /Васечко ../