Я, Воробьева Мария Владимировна, соглашаюсь на публикацию на сайте www.ifp.uran.ru следующих личных сведений, а также их полного или сокращенного перевода на английский язык:

Воробьева Мария Владимировна

Подразделение: Отдел философии

Должность: Научный сотрудник

Ученая степень: кандидат культурологии

Код специальности: 24.00.01

Рабочее место (комната): 906

E-mail: vorobyova-mariya_at_yandex.ru

Биография:

В 2005 году с отличием закончила факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета имени А. М. Горького (УрГУ). С 2005 по 2008 года обучалась в аспирантуре при кафедре культурологии, факультет искусствоведения и культурологии УрГУ, научный руководитель – д. ф. н. Медведев А. В. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Анекдот как феномен повседневной культуры советского общества (на материале анекдотов 1960-1980-х годов)» (специальность «теория и история культуры») в декабре 2008 года.
С 2012 года занимается преподавательской деятельностью на регулярной основе (ЕАСИ, доцент кафедры визуальных коммуникаций, 2012-2015 гг., УрГЭУ, доцент кафедры истории и философии, 2014-2021 гг., Технический университет УГМК, доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин, с 2018 г. по настоящее время).
С сентября 2019 года была принята в Институт философии и права, работает по настоящее время в должности научного сотрудника.
Является автором свыше 70 научных работ, написанных индивидуально и в соавторстве.
Участвовала в научно-исследовательских проектах, поддержанных РГНФ и РФФИ.
В область научных интересов входят история советской культуры в разных аспектах: дискурсы власти в идеологии и искусстве, социальная, гендерная политика государства, государственная политика памяти; перформативные практики по реализации государственной политики, советские габитусы; советская повседневность; фольклорные жанры советской культуры; субкультуры в рамках советской культуры. Помимо этого, интересны визуальные аспекты современной городской российской культуры и проблемы российского высшего образования. В последние годы научные интересы сместились в сторону изучения государственной политики на примере локальных объектов, что соответствует ключевым трендам современной гуманитаристики – переходу к микроистории и case-studies. В русле этих подходов ракурс научного интереса переходит от конструирования глобальных исторических, социальных и прочих нарративов к исследованию повседневности и конкретных историко-культурных преимущественного изучения опыта столиц к изучению опыта регионов.

Научные интересы (ключевые слова):

история культуры, советская культура, молодежные субкультуры России, политика памяти, мемориальная культура, урбанизм

Число научных трудов: 71

30.06.2011                                                  /Воробьева ../