Биография: В 2005 году с отличием закончила факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета имени А.М. Горького (УрГУ). В 2005-2008 гг. обучалась в аспирантуре при кафедре культурологии факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, научный руководитель – доктор философских наук Медведев А.В. В декабре 2008 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Анекдот как феномен повседневной культуры советского общества (на материале анекдотов 1960-1980-х годов)» (специальность «Теория и история культуры»).
С 2012 года занимается преподавательской деятельностью на регулярной основе (доцент кафедры визуальных коммуникаций Екатеринбургской академии современного искусства, 2012-2015 гг.; доцент кафедры истории и философии Уральского государственного экономического университета, 2014-2021 гг.; доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Технического университета УГМК, 2018 год - настоящее время). С сентября 2019 года была принята в Институт философии и права, работает по настоящее время в должности научного сотрудника.
Является автором свыше 70 научных работ, написанных индивидуально и в соавторстве. Участвовала в научно-исследовательских проектах, поддержанных РГНФ и РФФИ. В область научных интересов входят история советской культуры в разных аспектах: дискурсы власти в идеологии и искусстве, социальная, гендерная политика государства, государственная политика памяти; перформативные практики по реализации государственной политики, советские габитусы; советская повседневность; фольклорные жанры советской культуры; субкультуры в рамках советской культуры. Помимо этого, интересны визуальные аспекты современной городской российской культуры и проблемы российского высшего образования. В последние годы научные интересы сместились в сторону изучения государственной политики на примере локальных объектов, что соответствует ключевым трендам современной гуманитаристики – переходу к микроистории и case-studies. В русле этих подходов ракурс научного интереса переходит от конструирования глобальных исторических, социальных и прочих нарративов к исследованию повседневности и от преимущественного исследования опыта столиц к изучению опыта регионов.
Научные интересы (ключевые слова): история культуры, советская культура, молодежные субкультуры России, политика памяти, мемориальная культура, урбанизм
Число научных трудов: 71
|