Биография: После окончания философского факультета Уральского государственного университета имени А.М. Горького был распределен в Омск. В 1986-1989 гг. обучался в очной аспирантуре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принцип системности в исследовании экологических проблем». После защиты вернулся в Омск, где с начала 90-х гг. до 2000 года в Омском государственном техническом университете прошел все ступени карьеры преподавателя – от ассистента до профессора, заведующего кафедрой менеджмента. В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Системно-аналитические исследования в социальной экологии» в МГУ. В 2001-2020 гг. был заведующим кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, до 2023 года возглавлял лабораторию региональных и стратегических исследований.
Является штатным сотрудником Института территориального планирования «Град» (с 2014 года по совместительству), регулярно участвует в его проектах в качестве консультанта отдела градостроительного проектирования. Входил в состав рабочих групп ИТП «Град»: в 2019 году - по разработке концепции генерального плана Омска, в 2020 году – по разработке концепции пространственного развития Приморского края, в 2021 году - по разработке стратегии социально-экономического развития Уссурийска. Кроме того, в качестве ответственного руководителя участвовал в разработке стратегий комплексного социально-экономического развития Урая (Ханты-Мансийский автономный округ), Омского муниципального района и др.
Участник российско-британского проекта «Разработка условий для устойчивого развития города Омска». В сентябре-октябре 2002 года проходил стажировку в Оксфорде (Великобритания), в 2007 году в рамках программы «Открытый мир» - стажировку в США (Вашингтон, штат Монтана). В марте-апреле 2011 года прошёл краткосрочное (72 часа) повышение квалификации по программе «Стратегия коммуникационных отношений в территориальном менеджменте» в Париже (Франция). В апреле 2012 года читал лекции по методологии научно-исследовательской деятельности на экономическом факультете Нови-Садского университета (Сербия). В апреле 2013 года выступал с пленарным докладом на международном симпозиуме в Паличе (Сербия). В 2016 году по приглашению Университета Г. Маркони (Италия) участвовал в разработке практического курса и записи лекций по Стратегическому менеджменту для МВА в Риме. Член редколлегий научных журналов Montenegrin Journal of Ecology (Черногория) и ECONOMICS: Journal for Economic Theory and Analysis, издаваемого Oikos-Institut (Босния и Герцеговина). С 2014 года бессменно входит в редакционный комитет международного симпозиума Strategic Management and Decision Support Systems in Strategic Management в Суботице (Сербия). Член редколлегий научных рецензируемых журналов «Муниципальная академия» (Москва), «Известия высших учебных заведений: социология, экономика, политика» (Тюмень), «Проблемы социально-экономического развития Сибири» (Братск), «Инновационная экономика и управление» (Омск), «Муниципалитет: экономика и управление» (Екатеринбург).
Автор 8 монографий и 15 опубликованных в центральных издательствах («Питер», «Юрайт», «Кнорус», «Лань») учебников, 6 из которых претерпели более 4 переизданий.
Ведёт литературно-музыкальный блог «История русского романса» в «Яндекс.Дзен».
Научные интересы (ключевые слова): государственное и муниципальное управление, стратегическое территориальное планирование, градостроительство, методология научных исследований, социология города
Научные общества и академии, в которых состоит: Городская общественная организация «Омский дом учёных» (председатель)
Российская муниципальная академия
Награды, премии, научные звания: Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2007)
Почетный работник высшего профессионального образования РФ
Число научных трудов: >250
|