Биография: Родился в 1967 году в Тюмени. Родители родом из Брянской области. В 1984 году окончил среднюю школу № 20 Тюмени и поступил в Тюменский инженерно-строительный институт. Осенью 1985 года, со второго курса, был призван в армию; отслужив два года, восстановился, доучился второй курс (все экзамены на «отлично»), но летнюю сессию сдавать не стал, отчислился по собственному желанию и поступил на философский факультет Уральского государственного университета (Екатеринбург), который окончил с отличием в 1993 году. После окончания университета год учился в очной аспирантуре Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Основания и пути становления идеи соборности в русской духовной жизни».
Переехав в Тюмень, преподавал в Тюменской сельскохозяйственной академии, Тюменском государственном университете, Тюменском государственном нефтегазовом университете. С 1999 года сотрудник Тюменского юридического института МВД России: сначала старший преподаватель, а с 2006 года – доцент кафедры философии, истории, социологии и экономики. 21 апреля 2011 года защитил докторскую диссертацию на тему «Принцип соборного единства в истории философской мысли» по научной специальности 09.00.03 «История философии».
После реформирования института с сентября 2011 по июль 2019 гг. – начальник кафедры философии, иностранных языков и гуманитарной подготовки сотрудников ОВД Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. После переезда в Москву с июля 2019 года – профессор, а с декабря 2021 года – заместитель начальника кафедры теории и методологии государственного управления Академии управления МВД России. В августе 2024 года уволился из органов внутренних дел в звании полковника полиции и переехал в Екатеринбург.
Автор более двухсот опубликованных научных и учебно-методических работ. Основной вклад в философию заключается в обосновании идеи соборного единства как онтологического принципа (монография «Принцип соборности бытия», 2006). Согласно этой концепции три уровня бытия – физический, органический и духовный – принципиально не сводимы друг к другу. Их согласованное гармоническое единство по онтологической горизонтали обеспечивается открытостью каждого по онтологической вертикали божественным энергиям. Наиболее полно принцип соборности раскрывается в осмыслении личностного бытия, суть которого состоит в обретении настоящей глубины и уникальной самобытности собственной личности через свободное единство с другой личностью и с миром в любви к Богу и людям. Все фундаментальные проблемы человеческого бытия (смысл жизни, свобода, добро и зло, нравственный долг) предполагают при этом, в качестве условия возможности своего настоящего осмысления, религиозную мировоззренческую парадигму в сочетании со свободой научного и философского мышления.
Женат с 1992 года: жена, великолепный сын и замечательная дочь.
Научные интересы (ключевые слова): онтология духа, философия религии, философская антропология, нравственная философия, философия права, философия государства, русская духовная культура
Награды, премии, научные звания: Диплом призёра Всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2014» в номинации «Философские науки» (Научно-методический электронный журнал «Концепт»);
Победитель конкурса МВД России «Лучший преподаватель-2018»;
Медаль МВД России «За заслуги в научной и педагогической деятельности» (2021 год)
Число научных трудов: 185
|