Я, Фишман Леонид Гершевич, соглашаюсь на публикацию на сайте www.ifp.uran.ru следующих личных сведений, а также их полного или сокращенного перевода на английский язык:

Фишман Леонид Гершевич

Подразделение: Отдел философии

Должность: Главный научный сотрудник

Ученая степень: доктор политических наук

Код специальности: 23.00.01

E-mail: lfishman_at_yandex.ru

Биография:

Родился 26 ноября 1971 года в Магнитогорске. После окончания медицинского училища служил в Советской Армии и работал на «скорой помощи». В 1992 году поступил в Уральский государственный университет имени А.М. Горького на отделение политологии философского факультета, окончил его в 1997 году по специальности «политология». С того же года по настоящее время работает в Институте философии и права УрО РАН, пройдя путь от аспиранта до главного научного сотрудника отдела философии. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трансформация метапарадигмы социально-политических наук», а в 2007 году - докторскую диссертацию по теме «Политические дискурсы постсоветской России: теоретико-методологический анализ».

В начале 2000-х гг. предпринял фундаментальное исследование метапарадигмальных оснований современных наук об обществе. Результаты были отражены в монографии «В ожидании Птолемея. Трансформация метапарадигмы социально-политических наук» (Екатеринбург, 2004). Значительная часть работ посвящена анализу преломления в отечественной фантастике различных аспектов становления гражданского общества в современной России. Результаты отражены в монографии «Фантастика и гражданское общество» (Екатеринбург, 2002), а также других публикациях в научных и литературных журналах на протяжении 2000-х-2010-х гг.

В этот же период исследовал характерные особенности российской политической мысли эпохи Постмодерна. Результаты исследования были отражены в монографии «Постмодернистская ловушка: путь туда и обратно» (Екатеринбург, 2004). В 2010-е годы в центре внимания находились вопросы, касающиеся специфики исторических условий, в которых возникает как античная демократия, так и демократия Нового и Новейшего времени. Результаты исследований были отражены в монографии «Происхождение демократии („Бог“ из военной машины)» (Екатеринбург, 2011).

Помимо этого опубликовал ряд работ, в которых рассматриваются вопросы, имеющие отношение к понятиям правды и справедливости, идеологии и этики, месту и роли политической науки в России. Значительная часть результатов этих исследований была отражена в коллективных монографиях «Многообразие политического дискурса» (Екатеринбург, 2004), «Судьбы гражданского общества в России» (Екатеринбург, 2004), в монографиях «Россия в поисках утопий. От морального коллапса к моральной революции» (Москва, 2010), «Россия в поисках идеологий: трансформация ценностных регуляторов современных обществ» (Москва, 2016), «Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии» (Москва, 2019; в соавторстве с В.С. Мартьяновым и Д.А. Давыдовым), «Эпоха добродетелей. После советской морали» (Москва, 2022).

Член редакционных коллегий и советов журналов «Антиномии», «Полития», «Дискурс-Пи», «Russian Studies in Law and Politics».

Научные интересы (ключевые слова):

политика, этика, ценности, фантастика, капитализм, посткапитализм, социализм

Научные общества и академии, в которых состоит:

Член Российского философского общества, Российской ассоциации политической науки

Награды, премии, научные звания:


  • Лауреат литературной международной ассамблеи фантастики «Портал» (2010);
  • Лауреат конкурсов Российской ассоциации политических наук (2017, 2019, 2022);
  • Лауреат медали Уральского отделения РАН имени члена-корреспондента РАН С.С. Алексеева (2018);
  • Почетная грамота Законодательного собрания Свердловской области (2021);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2022);
  • Номинант Ежегодной социологической книжной премии имени Б.А. Грушина (2022, 2023).

Число научных трудов: 215

30.06.2011                                                  /Фишман ../