«Ничего личного»: феномен «облегченной социальности» в цифровых коммуникациях
Сабурова Л.А. «Ничего личного»: феномен «облегченной социальности» в цифровых коммуникациях // Публичное/частное в современной цивилизации: материалы XXII Российской научно-практической конференции (с международным участием), 16–17 апреля 2020 года: доклады / редкол.: Л.А. Закс и др. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2020. С. 75-78.
В статье анализируется влияние цифровых технологий на форму и содержание социальных взаимодействий. На основе анализа данных, полученных в ходе исследования социального взаимодействия в формате онлайн-сообществ на платформах «ВКонтакте» и «Facebook»*, обосновывается тезис, что цифровые технологии не только определяют переход к нелинейным коммуникациям и к доминированию горизонтальных связей, но и формируют «слабейшие» социальные связи, приводят к деперсонализации общения, дисперсии и релятивизации социального капитала. Трансформирующиеся социальные взаимодействия создают новый тип социальности, который в статье описывается в метафоре «облегченная социальность». «Слабейшие» связи между цифровизированными социальными акторами позволяют говорить об «облегченной» социальности, поскольку и социальный капитал участников редуцируется до символического, а уровень взаимных обязательств и социальной ответственности существенно снижается по сравнению с реальностью офлайн.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ.
**Статья подготовлена при поддержке РФФИ, проект 19-011-00761.
социальные коммуникации, онлайн-сообщества, слабейшие связи, деперсонализация, социальный капитал, лидерство, горизонтальные связи