11-12 сентября 2025 года на базе Самарского государственного технического университета состоялась IV Международная конференция "Современная наука и новые общественные вызовы" (Борисовские чтения), на которой ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Вячеслав Васечко представил доклад "Формальные и неформальные сообщества ученых в политарном обществе".
Выступающий показал, что уже в цивилизациях древнего и средневекового Востока (Египет, Ассиро-Вавилония, Индия, Китай, мусульманский Ближний и Средний Восток) можно обнаружить зародыши и аналоги научных сообществ, организующихся в Европе Нового времени и mutatis mutandis продолжающих существовать поныне, причем это касается как формальных, так и неформальных структур, в которые объединялись индивиды, занятые интеллектуальными поисками. К числу сообществ первого типа следует отнести учреждения, которые возникали под патронажем государства и располагались в специально выделенном здании или даже целом комплексе зданий, где ученым создавались вполне комфортные условия для работы и общения. Во многих случаях такая форма организации и коммуникации представляется достаточно эффективной и даже необходимой, прежде всего там, где научная деятельность предполагает значительные финансовые вложения и наличие сложной и дорогостоящей материально-технической базы (астрономические обсерватории, алхимические лаборатории, библиотеки, тиражирование и перевод научной литературы и т. д.). Однако такая зависимость от государственного финансирования, от воли и предпочтений правящего в настоящий момент монарха так или иначе ограничивала академическую свободу и нередко тормозила научный поиск.
Докладчик предложил гипотезу, согласно которой большая часть эпистемологических новаций, имевших место на традиционном Востоке, рождалась благодаря функционированию систем неформальной коммуникации – аналогов тех самых "невидимых колледжей", о которых философы и историки науки начали говорить лишь в ХХ веке. В этих "республиках ученых" складывались свои кодексы норм и оценок, определявших отношение как к современникам, так и к ушедшим из жизни собратьям. Данные кодексы во многом совпадали с "императивами научного этоса", сформулированными в 1942 Р. Мертоном и известными ныне под аббревиатурой CUDOS (C – Communism, U – Universalism, D – Disinterestedness, OS – Organised Skepticism). Причиной сравнительно малого объема информации о неформальной коммуникации в указанную эпоху явилась чрезмерная эзотеризация научной деятельности, которая, в свою очередь, была обусловлена естественным нежеланием ученых выставлять на всеобщее обозрение те открытия, которые шли вразрез с господствующей системой религиозных и культурных ценностей. Однако сам факт существования такой коммуникации представляется несомненным, а раскрытие ее особенностей, механизмов и закономерностей можно рассматривать как одну из перспективных задач современной истории и философии науки.