11-12 сентября 2025 года в Екатеринбурге состоялась конференция "Человек в постконфликтной ситуации: концепции, институции, практики", организованная Уральским федеральным университетом и Институтом философии и права УрО РАН. На ее пленарном заседании главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Ольга Русакова выступила с докладом "Советско-российский спорт в контексте режимов современной политики памяти".
Доклад акцентировал внимание на том, что в современном мире в последнее время обозначилось противостояние 2-х глобальных систем ценностей: 1) ценности западноцентричного миропорядка (продвигаются большинством лидеров Евросоюза); 2) ценности полицентричного миропорядка (разделяются государствами ШОС и БРИКС). Данное противостояние получило выражение в сфере мирового спорта. Игры БРИКС в 2024 году составили определенную альтернативу международным спортивным состязаниям, проводимых Западом, на которые российские спортсмены либо не допускались, либо участвовали без государственной символики.
Среди западноцентричных моделей режимов политики памяти было отмечено складывание отличной от остальных трамповской модели, которая характеризуется последовательной борьбой с воукизмом и опорой на традиционные ценности. Согласно данным установкам, Трамп выступил с осуждением участия трансгендерных мужчин в соревнованиях по женским видам спорта.
В отличие от западноцентричной модели режима политики памяти, полицентричная модель строится на основе принципов равноправия, отсутствия дискриминации, уважительного отношения к национальным традициям. Ближе всех государств к построению данной модели, по мнению Ольги Русаковой, подошел Китай, которому удалось в одну мировоззренческую систему объединить идею социализма (коммунизма) с идеями капиталистической экономики, замешав все это на культурно-исторических традициях своей страны и философии Древнего Китая. Данная модель режима политики памяти была отнесена к разряду "сильных" полицентрических режимов.
В России же к настоящему времени сложилась гибридная модель режима политики памяти, которая получила свое выражение в современном состоянии российского спорта, которому приходиться "сидеть на двух стульях": 1) мечтать о восстановлении полноправного участия в проводимых Западом соревнованиях; 2) организовывать собственные, альтернативные им, мировые игры.
*Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-01095