14-15 октября 2025 года в Новосибирском Академгородке состоялась Международная конференция молодых ученых в области гуманитарных и социальных наук "КМУЧ-2025. Факты и интерпретации". Мероприятие было проведено Институтом философии и права СО РАН, Советом научной молодёжи ИФПР СО РАН, Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом, а также Институтом философии Национальной академии наук Белоруссии. В рамках конференции на круглом столе "Мифологии бессмертия в социокультурном контексте" научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Мария Иванченко выступила в качестве модератора, докладчика по теме "Классификация основных видов бессмертия" и содокладчика по теме "Трансчеловек в “Warhammer 40000”. Космический десантник с точки зрения респондентов".
В индивидуальном выступлении были рассмотрены разновидности бессмертия в его физиологическом, историческом, культурном, а также религиозном и повседневном дискурсах, впервые апробирована их соавторская (совместно со старшим научным сотрудником НГУ Романом Галёвым) классификация. В качестве основных предложены следующие виды бессмертия: социальное (или квази-бессмертие), псевдо-бессмертие, истинное бессмертие, ресюрректное бессмертие. При этом истинное бессмертие определено как отсутствие смерти, физическое бессмертие в актуальном теле, неуязвимость к заболеваниям и внешним факторам, фактическое нестарение. Обосновано, что старение – комплексное заболевание, обусловленное рядом факторов и выраженное маркерами старения, широко распространёнными в сфере бионаук.
Доклад, представленный в соавторстве с магистром религиоведения, преподавателем ГАПОУ СО УРТК имени А.С. Попова Евгением Вострецовым, касался восприятия поклонниками фантастической вселенной "Warhammer 40000" одного из её узнаваемых символов – космических десантников орденов Adeptus Astartes как разновидности транслюдей и обобщал результаты углублённых интервью. Содокладчики исходили из предположения, что фантастическая литература имеет прогностическую функцию, которая позволяет смоделировать сценарии развития цивилизации в будущем. С данным жанром напрямую пересекаются философия трансгуманизма и философский подход, касающийся вопроса достижения сверхдолголетия (иммортализм). Следовательно, необходимо рассматривать вопрос, какие из представленных в фантастических произведениях модели реализации трансгуманистических идей могут быть описаны как эффективные, допустимые и даже желательные в рамках современности.