10 ноября 2025 года в Екатеринбурге состоялась II-я Международная научная конференция "Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права". В рамках третьей пленарной сессии "Междисциплинарная интеграция современного публичного права: проблемы и решения" ведущий научный сотрудник, директор Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН Алексей Пономарёв представил доклад "Эпистемологические характеристики судебного познания в гражданском процессе", отразив в своём ярком выступлении нижеследующие моменты.
Накал споров вокруг характера истины, устанавливаемой в гражданском судопроизводстве – объективной (материальной) или формальной (юридической), спал. Но проблема по-прежнему вызывает интерес по двум причинам. Первая – практическая: внедрение технологий искусственного интеллекта в судопроизводство приведёт к изменению ролей участников гражданского судопроизводства, их прав и обязанностей, процессуально требуемых от них действий. Вторая – академическая, заключающаяся в изменении научной рациональности, переходе от классических методологий к неклассическим.
В силу единства самого судебного процесса требуется признать необходимость синтеза двух подходов в трактовке, устанавливаемой в гражданском судопроизводстве истины. Однако прошедшие дискуссии продемонстрировали, что в рамках классической методологии это не удаётся. В тоже время, при разработке новых методологических подходов следует бережно отнестись к наработкам предыдущих исследований и сохранить их результаты. Более того, в исследованиях предыдущего периода была выявлена позиция, которая может послужить отправной точкой для разработки новой концепции истины, устанавливаемой в судебном процессе – эпистемологический взгляд на него как на процесс познавательный, который позволяет интегрировать в себя процесс судебного доказывания как движущий механизм судебного процесса, а также связать судебную истину с вопросами достоверности и объективного знания, получаемого в результате судебного процесса.
В контексте поиска нового подхода к решению указанных вопросов интерес представляют прагматические неклассические методологии – коммуникативная прагматика (значима с практической точки зрения) и трансцендентальная прагматика (интересна с академической позиции). В результате судебного процесса, рассмотренного как процесс познания, появляется новый знаниевый объект.
Более подробно результаты исследования отражены в статье* Алексея Пономарева в сборнике II-й Международной научной конференции "Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права".
*Пономарёв А.М. Эпистемологические характеристики судебного познания в гражданском процессе // Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права: сборник научных трудов по итогам Второй Международной научной конференции, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (Екатеринбург, 10 ноября 2025 года) / гл. ред. В.Н. Руденко; УрО РАН, ИФиП УрО РАН, ИГП РАН. Екатеринбург : ИФиП УрО РАН, 2025. 404 с. ISBN 978-5-6043262-2-0. С. 228–245.