ПУБЛИКАЦИИ

«“Другой” посткапитализм. Революция личности и новая антагонистическая общественная формация» – статья научного сотрудника отдела философии Дмитрия Давыдова в новом номере "Вестника Пермского университета. Политология"
Аннотация:
Автор рассматривает переход к посткапиталистическому обществу как социальную революцию личности, доказывая, что она проходит как процесс постепенного возвышения персоналиата – прослойки популярных творческих деятелей («людей, обладающих личностью»). По мнению автора, человечество движется по пути к новой антагонистической общественной формации, что предполагает переосмысление классических принципов и теоретических схем исторического материализма. На примере Советского Союза в статье демонстрируется проблематичность идеологических апелляций к концепту личности в контексте построения коммунистического общества. Автор утверждает, что в формирующихся общественных отношениях, в которых господствует персоналиат, наличествуют все признаки антагонистической формации: общественное производство сконцентрировано на созидании конкурентных и исключаемых благ (производство личности); в производстве наиболее востребованных благ задействованы ограниченные ресурсы (внимание); доступ к ключевому ограниченному ресурсу обеспечивает весомые преимущества, способствующие формированию господствующего класса (персоналиат); «высшие» слои эксплуатируют «низшие» («присвоение» и «кража» личности); интересы господствующего класса расходятся с интересами эксплуатируемых классов. Поскольку любая антагонистическая формация характеризуется множеством институциональных воплощений, то господство персоналиата может быть оспорено представителями имперсоналиата, ставящими под сомнение нормативную ценность категории «личность».
http://press.psu.ru/index.php/polit/article/view/4607

«Достойный гегемон “испорченного” мира. Заметки об условном Китае» – статья главного научного сотрудника отдела философии Леонида Фишмана в журнале "Россия в глобальной политике", 2021, т. 19, № 4
Аннотация:
В последние десятилетия неоднократно звучали соображения по поводу наступающего заката США как ведущей глобальной силы и подъёма его конкурентов, особенно Китая. Довольно часто они излагались с применением риторики мир-системного анализа, поскольку именно в его парадигме такой ход событий представляется неизбежным. В статье оценивается правомерность оценки перспектив замещения Китаем США на вершине капиталистической мир-системы, исходящей из того, что новый претендент на мировое лидерство должен непременно превосходить своего предшественника во всём. Обосновывается, что проблема возможного китайского лидерства – если проблема и Китая, то не реального, а аналога условного Китая просветителей XVIII века как страны, задающей стандарты в ряде областей, но не обязательно являющейся мировым гегемоном.
https://globalaffairs.ru/articles/dostojnyj-gegemon-mira/?
fbclid=IwAR2qCyduOis7a5DecCd_vOwO0XHB665XpQaOu9G_0Lq-nPv-t8DKlRkbrqQ

Пётр Кондрашов, ведущий научный сотрудник отдела философии, опубликовал рецензию на книгу «Рентное общество: в тени труда, капитала и демократии» в журнале «Свободная мысль».
В рецензии рассмотрены факторы и условия перехода от социального государства и общества массового труда к «рентному» типу общества. Анализируются возможные сценарии дальнейшего развития общества. Показаны наиболее существенные недочёты монографии: диверсифицированное понимание понятия «рента», слишком широкое понимание субъектов ренты и неправомерная экстраполяция рентных отношений на всю историю человечества.
https://cyberleninka.ru/article/n/veroyatnoe-buduschee-globaliziruyuschegosya-kapitalizma-
rentnoe-obschestvo?fbclid=IwAR2Q4qsebt1pAnbMYFW-
C6URxc0nvGgoaic73dAliiSPC2VLqjJ7m5O8HDc

Воробьёва Мария, научный сотрудник отдела философии, опубликовала статью в “The European Journal of Humour Research”. Исследование посвящено кино-журналу «Фитиль».
Vorobyeva М. Soviet policy in the sphere of humour and comedy: the case of satirical
cinemagazine Fitil // The European Journal of Humour Research. 9 (1). P. 155–174 (2021).
https://www.europeanjournalofhumour.org/ejhr/article/view/488?
fbclid=IwAR2piIHaWntj_sihl8VLdDRuPmhZIi6HX5rNZvFv9xFzNY8mIpvHa5-CD5w

Издана монография «Концепции конфликта и согласия в российской общественной мысли и практике (XVIII–XX вв.)». Среди редакторов – главный научный сотрудник отдела философии Елена Степанова.
Также её авторству принадлежит глава «”Очевидно, у него свой контокурант с Богом...”: вера Льва Толстого».
В монографии представлены результаты междисциплинарного социогуманитарного исследования подходов к феномену конфликта и поиску путей достижения общественного согласия. Книга разделена на четыре основных тематических блока: международные отношения, религия, социум и общественная мысль. В рамках первого обсуждаются теории войны и мира раннесоветского периода, а также идеологические кампании советской прессы. В рамках второго проведён анализ конфессиональных конфликтов и концепций религиозного согласия и соборности. Социальная проблематика раскрывается через отношения между крестьянами и помещиками в период правления Александра I и феномен революционного мученичества в 1905 г. Четвёртый блок исследован на примере концепций конфликта варварства и цивилизации, а также современных дискуссий о толерантности.
https://www.academia.edu/49263598/K_D_Bugrov_S_V_Sokolov_E_A_Stepanova_and_J_
M_White_eds_Concepts_of_Conflict_and_Concord_in_Russian_Social_Thought_and_Practi
ce_18th_to_20th_Centuries_Ural_University_Press_Ekaterinburg_2020_RUSSIAN_?
fbclid=IwAR0uM_3axjJCl5xFvNmqRz-
UAxWHpYHeNW8NRTGPpa6Q74s3mbqv7h8JQwU