Директор Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов и главный научный сотрудник отдела философии Леонид Фишман приняли участие в состоявшемся 1 июля 2025 года круглом столе "Цели образования в эпоху нейросетей", посвященном проблематике развития искусственного интеллекта и связанными с ними изменениями в сфере образования. Круглый стол прошел в рамках Всероссийской конференции преподавателей русского языка и литературы "ПедПросвет", состоявшейся в Екатеринбурге с 30 июня по 5 июля 2025 года.

Участникам конференции был интересен взгляд представителей общественных наук на настоящее и будущее, которое сулит бурный рост искусственного интеллекта не только в сфере образования, но и в человеческой цивилизации в целом. Сотрудники Института ответили на многочисленные вопросы, в обсуждении которых, помимо модераторов круглого стола, принимал активное участие доктор филологических наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Павловец.

В целом можно отметить, что сотрудники Института выказали приверженность значительно менее алармистским представлениям, нежели те, которые разделяет большинство учителей. В ходе круглого стола было неоднократно отмечено, что возрастание роли искусственного интеллекта происходит в рамках давно наметившейся общемировой тенденции демократизации образования. Соответственно, меняется роль учителя, от которого во все большей степени ожидается не обучение конкретным знаниям и навыкам, а более общим компетенциям, связанным с умением ориентироваться в море информации. В конечном счете, пришли к выводу участники круглого стола, главным, чему может сегодня научить учитель-гуманитарий, является умение осознанно выбирать и отличать истину от фейков и искажений.

*Выступления подготовлены при поддержке гранта Минобрнауки России в форме субсидий из федерального бюджета на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (соглашение от 12 июля 2024 г. № 075-15-2024-639).