В журнале "Россия в глобальной политике" (2025. Т. 23. № 6), входящем в ядро РИНЦ, опубликована статья директора Института философии и права УрО РАН Виктора Мартьянова "Больше, чем Европа: к стратегии выработки российского канона".
В статье аргументируется тезис, что Европа и Запад являются в первую очередь нарративами, меняющимися во времени и пространстве. Россия в долгой истории занимала разные позиции относительно Европы - от сакральной преемственности с Римской империей, чье наследие и есть Европа (Москва — Третий Рим) до Российской империи Петра I, парадоксальным образом начавшей подражать Европе и вынесшей свои ценностные координаты вовне. В настоящее время велик соблазн позиционирования России как не-Европы или даже чаадаевской анти-Европы, однако ее ориентализация является отказом от ее великой европейской культуры и истории в пользу маргинальных нарративов евразийства или традиционных ценностей, которые являются скорее универсальными, чем особыми российскими. Суверенный национальный канон требует образа России, которая больше, чем Европа, что лишает внешних прогрессоров убедительных доводов о несоответствии страны каким-либо условным критериям европейскости. Это позволит выйти из координат вечной полупериферии (окраины, колонии) Европы/Запада в пользу ее привычных законодателей. Подобная идентификация возможна в условиях суверенитета, когда Россия позиционируется и как Европа, и как Запад, но при этом не сводится только к ним; это самообоснование российского общества как варианта глобального, постзападного Модерна, нечувствительного к идеологической критике со стороны западного мейнстрима.
*Публикация подготовлена в рамках научного проекта «Создание российской историографической модели политико-правовых знаний и её применение для разработки перспективных средств противодействия идеологическим искажениям цивилизационного развития России», осуществляемого федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом государства и права Российской академии наук при финансовой поддержке Минобрнауки России (соглашение от 12 июля 2024 года № 075-15-2024-639).