10 ноября 2025 года в рамках II-й Международной научной конференции "Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права" состоялся молодежный семинар "Междисциплинарные перспективы в политико-правовых исследованиях: историография, идентичность, цивилизация", на котором младший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Виктор Балакаев представил доклад "«Отступать некуда»: защита национальной идентичности средствами международного права и правосудия»". Выступление было посвящено важнейшему аспекту защиты национальных интересов и национальной идентичности современных государств – международно-правовому. Докладчик сосредоточился на поиске приемлемых с точки зрения международного права способов, которыми государство может защищать свою национальную идентичность, расширяя либо сужая сферу действия для себя международных обязательств, рассмотрел наиболее резонансные международно-судебные дела последних лет (в основном с участием России), где поднимались вопросы защиты исторической памяти, традиционных ценностей и т.д.
Виктор Балакаев выступил против прямого столкновения с принципом pacta sunt servanda и нарушения международно-правовых обязательств, охарактеризовал процесс исполнения решений международных судов по таким делам как комплексный процесс поиска взаимоприемлемых политических решений, обозначив интересы как государства-ответчика, так и самого суда. Выступающий доказал, что эффективность защиты национальной идентичности зависит не от принципиальности позиции государства, регулярности и категоричности его возражений, а от эффективности его участия в международно-правовой коммуникации, в том числе судебной.
Более подробно результаты исследования отражены в статье Виктора Балакаева в сборнике II-й Международной научной конференции "Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права".
*Доклад и статья подготовлены в рамках работы по гранту Минобрнауки России в форме субсидии из федерального бюджета на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (соглашение от 12 июля 2024 г. № 075-15-2024-639).