aaaaaa«Неформальные сети региональных элит в России: опыт сетевого анализа»
Отдел философии


Мельников К.В.

  

  

Дата и время проведения семинара: 05.10.2020 понедельник, 15:00

Аннотация доклада: «Неформальные сети региональных элит в России: опыт сетевого анализа»

Несмотря на видимое усиление формального регулирования государственной службы в духе идеалов веберовской бюрократии, личные связи остаются значимым, если не ключевым, механизмом рекрутирования в органы государственной власти и во многом определяют логику и принципы их функционирования.

Высокая степень персонализации российской бюрократии, характерная для всех её уровней, повышает интерес к феномену неформальных сетей, то есть сложных структур личных отношений, помогающих их членам достигать поставленных целей, а также роли этих сетей в функционировании политико-административной системы.

При этом проблема формирования элиты на основе неформальных сетей имеет важный региональный аспект. Личные связи в высокой степени географически локализованы, и поэтому могут спровоцировать эффект блокированной мобильности, ответом на который может стать укрепление местных кланов и аналогичное «закрытие» региональных элит.

Настоящий доклад раскрывает основные тезисы эмпирического количественного исследования, посвященного структуре и динамике неформальных сетей в Свердловской области за период с 1991 года по сегодняшний день.

Тезисы доклада:

- Несмотря на очевидные коннотации, исследователи неформальных сетей крайне редко пользуются возможностями сетевого анализа (Social Network Analysis - SNA). В то же время SNA позволяет не только визуализировать сеть и оценить ее базовые статистики, но и выдвигает гораздо более строгие требования к концептуализации феномена неформальной сети, который до настоящего времени используется в политической науке во многом как метафора.

- SNA бросает вызов традиционному пониманию неформальных структур как состоящих в основе своей из патрон-клиентских отношений. В действительности неформальные сети могут вмещать в себя множество вертикальных и горизонтальных отношений, последние из которых играют далеко не последнюю роль в структурировании неформальной политики.

- Анализ плотности, централизации и сообществ неформальных сетей региональных элит Свердловской области показывает, как могут отличаться структуры неформальных сетей в зависимости от стратегий их лидеров.

- Меры центральности SNA могут служить перспективной шкалой для оценки власти и влиятельности членов региональных элит. Однако для оценки их эвристического потенциала важно оценить внешнюю валидность показателя. С этой целью мы сравнили меры сетевой центральности с результатами экспертного опроса, в рамках которого просили экспертов оценить влиятельность включенных в выборку акторов. Сравниваемые метрики демонстрируют умеренный уровень корреляции, что может говорить в том числе о наличии дополнительного компонента административного веса, несхватываемого сетевыми метриками. Таковым может являться формальная должность акторов. Включение обобщенной характеристики должности акторов в регрессионную модель повышает ее объяснительный потенциал.